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Angustifolia..........stoecha...............latifolia..................lavandin
L'espèce la plus répandue et la plus noble est la LAVANDE VRAIE, les autres espèces représentées ci-dessus sont celles que l'on rencontre le plus en Europe méridionale. Mais il existe en tout une trentaine d'espèces différentes.
Noms latins:
- LAVANDULA ANGUSTIFOLIA ou OFICINALIS (Lavande vraie)
- LAVANDULA STOECHAS (Lavande à toupet)
- LAVANDULA LATIFOLIA ou SPICA (Lavande aspic)
- LAVANDULA HYBRIDA (Lavandin, hybride de latifolia et augustifolia)
Famille: LAMIACEAE
Lavande vient du mot latin LAVARE (laver), les Romains mettaient les fleurs pour parfumer les eaux de bain.
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GENERALITESArbuste ou arbrisseau de 0,60 à 1 mètre de haut avec tronc ligneux et très ramifié. Très commune dans toute la zone méditérranéenne.
Les feuilles vert-grisâtres sont persistantes, longues et étroites avec marges retournées, recouvertes de duvet.
Les fleurs de couleur violette dégagent une odeur intense et caractéristique et se récoltent quand elles sont ouvertes fin juillet-aout. Le meilleur moment pour récolter la lavande est de choisir un jour ensoleillé au petit matin. Comme la partie fleurie contient des composés d'alcool, elle doit sécher à l'ombre à une température inférieure à 35º afin que l'alcool ne s'évapore pas et n'altère les essences.
CONDITIONS DE CULTURE Croissance lente sur sols pauvres, areno-calcaire ou silico-calcaire, secs et bien drainés. N'aime pas les terrains humides.
La multiplication peut se faire soit par semis au début du printemps, ou par boutures qui est la manière la plus efficace et facile. Elles se font en automne à partir d'un rameau ligneux d'au moins 1 an et de 15/20 cm de long. On supprime les feuilles à la base et on coupe la fleur. Mettre de l'hormone de croissance et arroser abondament, laisser la terre toujours humide, enracinement en 2 ou 3 mois.
La lavande n'est pas attaquée par les insectes. Maladie possible: botrytis.
EMPLOIDe tout temps on a utilisé la lavande pour ses vertus médecinales, elle était même considérée au XVIº siècle comme une véritable panacée.
Huile essentiele, parfums et cosmétiques. Quelques usages culinaires. Miel.
BONSAIComme à partir de tous les arbustes, il est possible de faire un bonsai avec la lavande. Mais l'usage n'est pas vraiment répandu, que ce soit en Espagne ou en France je n'ai trouvé que peu de gens intéressés par le sujet. Par contre, tout le monde est d'accord sur le fait qu'elle peut donner de très belles plantes d'accents.
Eclairage: nécessite une forte luminosité, plein soleil.
Substrat: terreau de matière fibreuse et d'écorce mélangé à 1/3 de sable de rivière, bien drainé. N'a pas besoin de substances nutritives ni de fertilisation.
Arrosage: A part au printemps pendant la croissance, peu d'arrosage et pratiquement pas l'hiver. Trop d'arrosage fait pourrir les racines.
Ramifications: bourgeons rares sur les vieux bois.
Rempotage au printemps.
Resiste bien au froid jusqu'à -5º.
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Remerciements à Geoff Hodge
Editor for the Royal Horticultural Society Online
[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien] AlainR
20/02/06