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 Acer burger

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gillesb2002
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MessageSujet: Acer burger   Lun 11 Mai 2009 - 22:51

Je reposte ici les photos de mon burger acheté lors de l'expo de la bouilladisse pour luidedié un post .

Lors de l'achat





Premiere taille





Transpotage





Aujourd'hui



Il a pas mal poussé .Une question , les branches qui ont beaucoup poussé ne me conviennent pas trop pour une éventuelle cime , car bien sur la plus intéressante ne se développe pas pour l'instant .Est il possible de tailler les plus grandes voire en supprimer quelques unes pour essayer de laisser celle qui m'interresse se developper , ou faut il attendre ??
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Monique
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MessageSujet: Re: Acer burger   Mar 12 Mai 2009 - 7:22

Il vaut mieux supprimer celles qui ne t'intéressent pas parce qu'elles vont forcir de plus en plus en empêchant l'apparition d'une pousse là où tu le souhaites.

Quand tu auras la bonne pousse par contre, il faudra la laisser filer pour rattraper la conicité au niveau de la coupe et ne la rabattre qu'en fin de saison. Ca peut prendre 3-4 ans pour avoir une cime convenable.

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MessageSujet: Re: Acer burger   Mer 25 Nov 2009 - 21:42

le voilà après une saison



je pense couper au niveau du trait rouge, mais je voulais savoir si je dois le faire maintenant ou s'il faut la laisser une année supplémentaire pour que la cime grossisse davantage ?

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Monique
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MessageSujet: Re: Acer burger   Mer 25 Nov 2009 - 21:46

Tu peux couper là puis de nouveau laisser filer une branche de sacrifice l'année prochaine.

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MessageSujet: Re: Acer burger   Mer 18 Déc 2013 - 0:09

Des nouvelles, j'ai cassé la cime l'an dernier( je sais je suis un âne )je suis obligé de recommencé, sinon au niveau du sabrage l'arbre a bien cicatrisé , mais la cicatrice était trop bombée donc je l'ai retravaillé .
Mais c'est un arbre avec lequel je n'arrive pas à déterminer la face et à faire une sélection de branches .Il faut vite que je coupe car certaines partent du même niveau .
Quelqu'un pourrait il m'aider dans ses 2 choix?





















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Monique
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MessageSujet: Re: Acer burger   Mer 18 Déc 2013 - 7:51

Je pars de la première photo qui semble être une face possible

en haut à droite, non seulement il y a deux branches mais elles sont très grosses

si tu as une pousse plus petite à proximité, il faudrait supprimer les deux grosses branches et reformer à partir de la pousse. J'ai l'impression qu'il y en a une mais je ne suis pas sure

S'il n'y en a pas, supprimer la branche la plus puissante et favoriser l'apparition d'une nouvelle pousse comme expliqué dans les travaux pratiques du site.

C'est le plus ennuyeux parce que ces branches sont plus grosses que les branches basses et vont encore grossir

En gros sélectionner à chaque fois la branche la plus fine.

En bas, il y en aussi une de trop. Je supprimerais celle qui se termine de façon abrupte en trognon, l'autre est plus élégante et je favoriserais la petite pousse à l'arrière pour la profondeur.

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MessageSujet: Re: Acer burger   Mer 18 Déc 2013 - 22:16

Si je prends cette face:



Je coupe le petit moignon et je laisse poussé l'autre toute l'année pour la faire grossir, un peu plus haut sur la gauche je coupe la branche qui vient le plus vers l'avant , sur celle qui est plus en arrière je raccourcis pour repartir sur la petite pousse car elle est trop grosse  , et celle de droite je raccourcis aussi pour les même raison et j'y gagnerai en conicité



La première branche arrière je la laisse pousser



Et la deuxième branche arrière je coupe un petit peu



Ça donnerai ça:



La branche à droite reste trop grosse par rapport aux autres et la pousse du dessous ne part pas dans le bon sens, mais en laissant pousser la branche basse à gauche et la première arrière tout en essayant de contrôler cette branche droite je résous le problème ( facile non  rijosepj ), car la deuxième branche gauche à un diamètre plus important que celle de droite même si ça ne se voit pas sur la photo.
Après y a plus qu'à espérer qu'une pousse sorte au bon endroit pour reconstruire la tête.
Qu'n pense tu Mo ?
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babeille
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MessageSujet: Re: Acer burger   Jeu 19 Déc 2013 - 16:30

il n'est pas certain que la branche de gauche au niveau de la grosse coupe puisse se construire comme le coup de gomme la présente car même si cela aboutit il restera une cicatrice disgracieuse .Si c'était pour moi je ne garderais que la première branche du bas que je laisserais pousser pour faire grossir le nébari (encore qu'elle semble être assez haute par rapport au nébari) ;je couperais tout le reste proprement pour faire de belles cicatrices ;laisserais bourgeonner partout (c'est un arbre qui bourgeonnera de partout au printemps) ;ferai ensuite le choix des pousses à garder tout en laissant encore pousser la tête pour terminer la cicatrisation et assurer la conicité du tronc au niveau de la tête .Il est évident que cette option sera plus longue mais assurerait le positionnement optimum des branches ainsi que leur conicité au moment de la construction
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Monique
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MessageSujet: Re: Acer burger   Jeu 19 Déc 2013 - 16:48

Je ferais comme toi Gilles.

Tout couper sans bourgeon relais peut amener des retraits de sève sur un érable. Si des pousses apparaissent pour prendre le relais, tu pourras supprimer les branches existantes surtout celles qui sont trop grosses.


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gillesb2002
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MessageSujet: Re: Acer burger   Jeu 19 Déc 2013 - 19:24

Babeille , pour la branche de gauche je n'ai rien rajouté , j'ai simplement coupé pour la laisser repartir sur la petite pousse.
Et pour la cicatrisation je pense qu'elle se fera bien car sur le sabrage qui avait été fait il y a quelques années et que je n'avais pas travaillé, l'arbre avait super bien cicatrisé sauf que c'était trop bombé , donc j'ai retravaillé en creusant bien pour avoir une cicatrisation plus plate.
Après c'est un arbre qui bourgeonne toujours beaucoup sur le tronc donc j'aurai peut être d'autres solutions qui apparaitront.

Mo , toutes les coupes dont j'ai parlé seraient faites au dessus de bourgeons ou petites pousses, mais par précaution j'attendrai le printemps et le gonflement des bourgeons pour être sur.
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AlainK
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MessageSujet: Re: Acer burger   Jeu 19 Déc 2013 - 19:50

Bonsoir,

Pas le temps de faire des croquis, mais voici une technique pratiquée par certains de mes camarades pour les grosses coupes :

1/ Creuser plus profondément sur le pourtour, en laissant le centre en forme de "colline". Ainsi, la nouvelle écorce sera plus basse. Mastiquer la coupe, mais pas le centre, ou avec une couche très fine.

2/ Chaque année, rafraîchir le bord de la cicatrice, et mastiquer. Au fur et à mesure, réduire la "colline" centrale.

Cette méthode évite des renflements disgracieux.

Autre chose : c'est un arbre prometteur, je pense que cela vaudrait la peine d'acheter du mastic japonais (plusieurs sites en ligne) : c'est un investissement rentable.

Au pire des cas, j'ai expérimenté la cire de bougie, ça dure moins longtemps, mais ça ne coûte presque rien et c'est très efficace. Autre technique certes moins élégante, mais tout aussi efficace : l'aluminium autocollant (rayon plomberie des magasins de bricolage).

Bon courage, ton arbre me semble sur la bonne voie Wink
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gillesb2002
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MessageSujet: Re: Acer burger   Jeu 19 Déc 2013 - 21:06

Merci Alain.
Toutes les coupes ont été mastiqué, celle qu'on voit sur la dernière photo est une des grosses branches que j'ai coupé le lendemain, mais elle a été mastiqué après la photo
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Tonio
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MessageSujet: Re: Acer burger   Ven 20 Déc 2013 - 19:03

gillesb2002 a écrit:
Des nouvelles, j'ai cassé la cime l'an dernier( je sais je suis un âne )je suis obligé de recommencé, sinon au niveau du sabrage l'arbre a bien cicatrisé , mais la cicatrice était trop bombée donc je l'ai retravaillé .
Mais c'est un arbre avec lequel je n'arrive pas à déterminer la face et à faire une sélection de branches .Il faut vite que je coupe car certaines partent du même niveau .
Quelqu'un pourrait il m'aider dans ses 2 choix?




Salut,

jolie base et quelques choix à faire en effet.
Difficile de se prononcer sur photos, mais de ce que je vois du nébari et de l'allure du tronc, je verrais plutôt la face sur la seconde photo ci-haut. L'implantation de ce qu'on voit du nébari est plus intéressante que sur la photo 1 et les courbes du tronc plus jolies à mon sens.
Pour le placement des branches, la greffe est une piste que je n'ai pas vue envisagée sur ce sujet. Pourtant très utilisée et facile sur les érables je crois. Du coup, cela ouvre la possibilité d'exploiter ce qui existe pour greffer des branches exactement aux endroits souhaités et de construire la totalité de la ramification depuis le début.
Voilà mes quelques modestes suggestions/propositions/interrogations.
Bonne culuture
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babeille
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MessageSujet: Re: Acer burger   Ven 20 Déc 2013 - 21:15

l'alu j'ai essayé et oui ça fonctionne
pour la cire de bougie comment pratiques tu ? à quelle température faut il la mettre en place pour assurer une bonne adhérence
pour éviter les retraits de sève quelle période est elle la plus propice (question pour Monique)
merci pour les réponses
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tymallus
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MessageSujet: Re: Acer burger   Dim 22 Déc 2013 - 10:28

Pour ce qui st s tailles, tu peux presque tout fair maintenant car, a sève est dans les racines dt, donc ton arbre n pleurera pas.

Mais, toujours en laissant un relais pour eviter le retrait de sève.

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MessageSujet: Re: Acer burger   Dim 22 Déc 2013 - 10:36

Tymallus a répondu pour moi. On taille soit juste au moment ou les feuilles tombent soit au moment où les bourgeons recommencent à gonfler parce que autrement, c'est impossible de fixer le mastic proprement.

Pour le retrait de sève, le moment a peu d'importance mais il faut absolument qu'il reste un tire sève autrement, c'est toute une ligne de sève qui meurt. On peut ainsi obtenir un tronc creux très naturel, encore faut il comprendre à l'avance où passe la ligne en question et le faire en connaissance de cause.

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MessageSujet: Re: Acer burger   Mar 25 Fév 2014 - 18:31

J'ai essayé de greffer une nouvelle cime , je sais pas si ce que j'ai fait est bon ou pas , on verra bien.
De toute façon depuis que j'ai cassé la cime il ressemble plus à rien , donc je tente.

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MessageSujet: Re: Acer burger   Dim 30 Mar 2014 - 20:44

LA base n'étant pas belle , j'ai décidé de marcotter.



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MessageSujet: Re: Acer burger   Dim 30 Mar 2014 - 21:07

Peux tu faire une photo plus precis de ta geffe?

C est une greffe par ercage que tu as fais?
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MessageSujet: Re: Acer burger   Dim 30 Mar 2014 - 22:13

Difficile de faire mieux , à cause des feuilles.





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MessageSujet: Re: Acer burger   Dim 30 Mar 2014 - 22:56

Je vais poser une bete question.

En general est ce que l on ne prends pas une branche plus basse que l on remonte pour greffer que comme ici, redescendre une branche en faisant une boucle? Est ce que cela n affaiblit pas la branches? ( sur le buerger, cela e devrait pas poser de problemes.)

Merci pour la photo
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MessageSujet: Re: Acer burger   Lun 31 Mar 2014 - 0:07

Peut être , mais c’était la seule qui était assez longue pour le faire. rijosepj 
En plus c'est la première fois que je le fais.
Mais je garde cette précision pour les prochaines.  sourire 
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MessageSujet: Re: Acer burger   Lun 9 Juin 2014 - 21:19

La greffe a se porte bien , vu la grosseur de la branche après le tronc , j'ai l'impression qu'elle prend.

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MessageSujet: Re: Acer burger   Mar 24 Mar 2015 - 22:04

Au moi de Mars 2014 j'ai tenté une marcotte car le nebari était vraiment trop moche.





Aujourd'hui j'ai regardé le résultat:La marcotte a bien pris mais une seule racine.
Comme elle est grosse et bien développée j'ai décidé de sevrer.



J'ai pas pris de photos de la marcotte car vraiment trop moche ( j'ai eu honte timidation ), mais j'ai rempoté en regrattant de nouveau tout le tour de l'arbre , hormone de bouturage et sphaigne tout autour et c'est reparti pour de la culture.
Je le trouve déjà plus joli à cette dimension.
Et vous??

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MessageSujet: Re: Acer burger   Mer 25 Mar 2015 - 7:51

C'est vrai, c'est plus joli. Tu as gardé le trognon ?

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