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 Recuire du Fil de cuire

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Monique
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phoenix
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phoenix
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MessageSujet: Recuire du Fil de cuire   Recuire du Fil de cuire EmptyMar 24 Jan 2006 - 19:08

bonjour tout le monde,

je ne sais pas si vous connaissez cette methode mais j'aimerais avoir quelques infos dessus si vous l'utilisez.
voici le lien: http://jcbonsai.free.fr/evergreen/copperwi.htm

j'aurais voulu savoir comment le recuire en fait, car il indique la temperature mais rien dautre. faut il mettre le fil a froid? ou a chaud? combien de temps etc. je conte le faire avec le barbecue sinon je ne voi pas tellement d'autre moyen d'arriver a cette température

merci pour vos infos Wink
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colibri
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MessageSujet: Re: Recuire du Fil de cuire   Recuire du Fil de cuire EmptyMar 24 Jan 2006 - 20:01

Phoenix, je ne saurais pas te répondre avec précision, mais ce qu'il y a de sûr c'est que le barbeuc peut facilement atteindre les 800°c.. ça devrait faire.

Par contre j'ai une question assimilée: Quel intéret de cuire le fil de cuivre (ou le recuire)...plus souple ok! mais pourquoi?

et pourquoi ne pas utiliser un fil plus fin à souplesse équivalente et non recuit, ou du fil électrique en cuivre?

En gros pourquoi un fil spécial bonsaï?
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Monique
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MessageSujet: Re: Recuire du Fil de cuire   Recuire du Fil de cuire EmptyMar 24 Jan 2006 - 20:09

Il y a des adeptes du fil de cuivre recuit. Pour ma part, je ne l'utilise pas et je ne l'aime pas.

La technique, c'est de chauffer à rouge puis de refroidir rapidement en trempant dans de l'eau. exemple une pointe

Le fil de cuivre recuit reste souple le temps de travailler puis devient terriblement dur. Il peut être utilisé pour maintenir en place de très grosses branches, il ne bougera pas.

Le cuivre lui-même est nocif pour les plantes. On peut tendre un fil de cuivre sur un toit pour empêcher la formation de mousse par exemple. (c'est un truc qu'utilisaient les bouilleurs de cru qui voulaient échapper aux contrôleurs. Les vapeurs alcooliques amenait une mousse particulière sur les toits des entrepots cequi les aurait fait repérer)

Quand il a été cuit, cette nocivité disparait.

On ne peut pas déligaturer, il faut couper.

J'utilise toujours des fils d'aluminium. Ils sont souples à la pose, agréables même pour une femme et on peut les réutiliser ce qui en diminue considérablement le coût.
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MessageSujet: Re: Recuire du Fil de cuire   Recuire du Fil de cuire EmptyMar 24 Jan 2006 - 20:18

merci pour les reponse, je prendrais plutot du fil d'aluminium alors je m'embeterais moins la vie. Par contre peut ils se trouver autrement que sous le nom des fils a ligature ou pas?
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riki
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MessageSujet: Re: Recuire du Fil de cuire   Recuire du Fil de cuire EmptyMar 24 Jan 2006 - 20:20

je croix avoir lu ( Michel S. ?) que le fil devait être cuit jusqu'à ce que la flamme prenne une belle couleur vert, en tout cas , c'est ce que je fais, c'est hyper souple, et quand je ligature, il se rigidifie, c'est trés agéable,

par contre, j'avais entendu parlé d'un éventuelle toxicité pour les feuillues, quand est-il vraiment à ce sujet ?
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MessageSujet: Re: Recuire du Fil de cuire   Recuire du Fil de cuire EmptyMar 24 Jan 2006 - 20:26

Il y a t'il un syndrome de cette toxicité?
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MessageSujet: Re: Recuire du Fil de cuire   Recuire du Fil de cuire EmptyMar 24 Jan 2006 - 21:05

et est-ce que c'est avéré,
car au potager, je traverse les pieds de tomates de courgettes avec un petit bout, j'en même entendu dire qu'une personne ligaturait ses pieds de tomates pour aussi les maintenir droits en plus de lutter contre l'oïdium et le mildiou ...
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MessageSujet: Re: Recuire du Fil de cuire   Recuire du Fil de cuire EmptyMar 24 Jan 2006 - 21:17

C'est surtout toxique pour les mousses, les lichens etc...
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MessageSujet: Re: Recuire du Fil de cuire   Recuire du Fil de cuire EmptyMar 24 Jan 2006 - 21:33

donc pas de véritable danger alors ? tant mieux, tant mieux

baiser
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MessageSujet: Re: Recuire du Fil de cuire   Recuire du Fil de cuire EmptyMar 24 Jan 2006 - 22:32

Le fil de cuivre, quel qu'il soit, bonsaï ou electrique, doit être recuit tous les 6 mois. le fil de cuivre "mémorise" sa position et la garde en durcissant. Donc quand il est en bobine, ou autre il durcit toujours .

Je recuits le mien au baebecue.Quand la flamme verditje le sors et le trempe dans de l'eau froide.


Avantage : permet aux branches de bien garder leurs positions.

Inconvénients:
-doit être recuit.
- Une fois posé on ne peut revenir en arrière .pas pourdébutants.
-pour l'enlever il faut le couper.
-mord plus vite dans l'écorce car ilestrigide.
- Accumule la chaleur plus que l'aluminium etl 'été est nocif pour cette raison pour les feuillus à écorce fine.

Conclusion :
cuivre si l'amateur est expérimenté pour les conifères
Aluminium dans tous les autres cas...
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MessageSujet: Re: Recuire du Fil de cuire   Recuire du Fil de cuire EmptyMer 25 Jan 2006 - 9:53

tiens, ce post me rappelle un autre sujet.

est ce que:
cuivre = conifères
alu = feuillus
??
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MessageSujet: Re: Recuire du Fil de cuire   Recuire du Fil de cuire EmptyMer 25 Jan 2006 - 13:24

colibri a écrit:


Par contre j'ai une question assimilée: Quel intéret de cuire le fil de cuivre (ou le recuire)...plus souple ok! mais pourquoi?


C'est ce qu'on appelle l'écrouissage.

LQuand tu chauffes ton fil et le refroidit très rapidement, les cristallites disparaissent (chaleur) et laissent place à de la matière amorphe que tu figes (refroidissement très rapide)=> fil plus souple.

Quand tu ligatures, les molécules s'organisent en rétrécissant leur distances intermoléculaires, de nouvelles liaisons apparaissent, suivant les matérieux ça cristallise.
=> le fil se rigidifie.

L'écrouissage a pour effet que lorsque tu fais des courbes de traction, au début, l'effort est "faible" pour allonger ton fil, juste avant la rupture, il est beaucoup plus élevé.

C'est ce qu'on exploite en bonsaï, plus tu plies, plus ton fil se rigidifie.
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MessageSujet: Re: Recuire du Fil de cuire   Recuire du Fil de cuire EmptyMer 25 Jan 2006 - 13:50

Merci pour toutes ces informations intéressantes!
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MessageSujet: Re: Recuire du Fil de cuire   Recuire du Fil de cuire EmptyMer 25 Jan 2006 - 18:09

Maxime a écrit:
tiens, ce post me rappelle un autre sujet.

est ce que:
cuivre = conifères
alu = feuillus
??

Non, pas forcément. Le cuivre va surtout convenir pour une vieille grosse branche.

Si on a une vieille grosse branche sur un feuillu, il vaut mieux protéger.

J'utilise l'alu pour tous mes arbres mais je suis persuadée qu'il existe des bonsaillistes qui utilisent le cuivre pour tous leurs arbres.

Question de goût et d'habitude.
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MessageSujet: Re: Recuire du Fil de cuire   Recuire du Fil de cuire EmptyMer 25 Jan 2006 - 20:21

Monique a écrit:


Question de goût et d'habitude.

Et de prix peut-être aussi, quand on commence, investir dans du matériel à travailler, des outils, substrats, revues, bouquins ...
5/6 bobines de différents fils en alu n'ont pas le même prix que du fil d'électricien à recuir, mais c'est clair que c'est beaucoup plus agréable à travailler, ça va venir sourc

baiser
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MessageSujet: Re: Recuire du Fil de cuire   Recuire du Fil de cuire EmptyJeu 26 Jan 2006 - 13:15

l'inconvénient avec du fil de cuivre pour électricien est qu'il n'y a pas beaucoup d'épaisseurs différrentes, en génral, le fil est fin.
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