| Miam, merci Monsieur Lo Min Shuan | |
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Auteur | Message |
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Monique administratrice

Nombre de messages : 19499 Age : 73 Localisation : oradour sur vayres (87) France Date d'inscription : 15/11/2004
 | Sujet: Miam, merci Monsieur Lo Min Shuan Dim 12 Déc 2004 - 22:49 | |
| J'ai trouvé cette technique
http://www.bonsaihunk.8m.com/info/Lo.html
Et devinez ce que sont les papiers de riz les plus efficaces ?
Ce sont les galettes qui servent à faite les rouleaux du printemps que les français appellent les nems. Ce sont les ca gio.
On les trouve dans les magasins d'alimentation exotique.
Ce sont des galettes fines et rigides. On les coupe aux ciseaux et on les passe dans l'eau (vraiment passer, pas laisser) Le matériau est alors souple et relativement résistant puisque on peut le farcir et en plus il peut se coller sur lui même.
C'est une vraiment bonne idée.
(et en plus on peut se faire des rouleaux du printemps avec le reste des galettes) | |
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AlainK verte frondaison

Nombre de messages : 1557 Age : 68 Localisation : 45 Date d'inscription : 22/11/2004
 | Sujet: Re: Miam, merci Monsieur Lo Min Shuan Lun 13 Déc 2004 - 0:06 | |
| - Monique a écrit:
- J'ai trouvé cette technique
http://www.bonsaihunk.8m.com/info/Lo.html
Et devinez ce que sont les papiers de riz les plus efficaces ?
Ce sont les galettes qui servent à faite les rouleaux du printemps que les français appellent les nems. Alors ça, ça m'en bouche un coin, je suis scotché, c'est le cas de le dire. D'autant que nous avons mangé des nems et des samousas ce soir. Comme je cherche à me renseigner sur les greffes pour la saison prochaine, ça tombe à point, merci Monique. | |
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zenitude crapaud

Nombre de messages : 11 Localisation : Narbonne Date d'inscription : 30/11/2004
 | Sujet: Re: Miam, merci Monsieur Lo Min Shuan Lun 13 Déc 2004 - 18:57 | |
| J'ai essayé de décoder le pourquoi de cette technique, mais petit problème ! je ne connais que l'espagnol ! Pouvez-vous me dire ?
Merci d'avance. Anne Marie | |
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Monique administratrice

Nombre de messages : 19499 Age : 73 Localisation : oradour sur vayres (87) France Date d'inscription : 15/11/2004
 | Sujet: Re: Miam, merci Monsieur Lo Min Shuan Lun 13 Déc 2004 - 19:26 | |
| L'intérêt de cette méthode tient exclusivement au matériau utilisé.
Il faut avoir eu une galette de riz humide dans les mains pour bien comprendre.
C'est presque aussi souple qu'un film de plastique alimentaire. Ca permet de bien maintenir serré la greffe et le porte greffe.
Ca s'auto colle quand c'est humide. Ca permet aussi de bien occulter le point de greffe pour éviter les infiltrations.
Et enfin, ça ne peut pas marquer le bois ou l'entailler. La galette de riz va tout simplement se dissoudre avec le temps et les intempéries. | |
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AlainK verte frondaison

Nombre de messages : 1557 Age : 68 Localisation : 45 Date d'inscription : 22/11/2004
 | Sujet: Re: Miam, merci Monsieur Lo Min Shuan Lun 13 Déc 2004 - 19:55 | |
| - zenitude a écrit:
- J'ai essayé de décoder le pourquoi de cette technique, mais petit problème ! je ne connais que l'espagnol !
Pouvez-vous me dire ?
Merci d'avance. Anne Marie Ils ne donnent guère de détails. Je ne savais même pas ce qu'ils appellent une "greffe libre" (free grafting) C'est apparemment une greffe d'une petite branche lignifiée avec 3 à 6 feuilles, par opposition à une greffe par approche : http://www.bonsaihunk.8m.com/GraftingFigs.html Sinon, je pense que cela permet de sceller hermétiquement la région travaillée, et la partie supérieure agit comme le sachet plastic du lien ci-dessus pour maintenir l'humidité, à l'étouffée. La seule raison qu'ils donnent est que cela permet d'éviter plusieurs étapes (pose du sachet et ligaturage je suppose) C'est donc du tout-en-un. Alain | |
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TomCat Soft haute branche

Nombre de messages : 268 Localisation : Vigneux Sur Seine (91) - France Date d'inscription : 16/11/2004
 | Sujet: Re: Miam, merci Monsieur Lo Min Shuan Lun 13 Déc 2004 - 21:13 | |
| Bonjour, Et en cas de petit creux, on va gratter la greffe pour manger la surface. Bon, faudra que je pense à passer chez Tang Frère dans le 13ème à Paris... :) A+ | |
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Keline haute branche

Nombre de messages : 578 Age : 61 Localisation : Valais-Suisse (USDA 6a) Date d'inscription : 16/11/2004
 | Sujet: Re: Miam, merci Monsieur Lo Min Shuan Lun 13 Déc 2004 - 21:27 | |
| Bonsoir Zenitude, Si tu ne comprends pas une langue, tu peux la traduire à cette adresse en mettant l'url du site ou la phrase. http://www.wanadoo.fr/bin/frame.cgi?service=utile_et_pratique&u=http://traduction.wanadoo.fr Salutations Keline  | |
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zenitude crapaud

Nombre de messages : 11 Localisation : Narbonne Date d'inscription : 30/11/2004
 | Sujet: Re: Miam, merci Monsieur Lo Min Shuan Mar 14 Déc 2004 - 18:47 | |
| Merci pour tous ces éclaircissements. Merci Keline, ce lien va beaucoup m'aider : je me sens "handicapée" de n'avoir pas accès aux informations en anglais si fréquentes dans le domaine des bonsaï. A bientôt. | |
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Keline haute branche

Nombre de messages : 578 Age : 61 Localisation : Valais-Suisse (USDA 6a) Date d'inscription : 16/11/2004
 | Sujet: Re: Miam, merci Monsieur Lo Min Shuan Mar 14 Déc 2004 - 23:10 | |
| De rien, Zenitude, je suis dans le même cas que toi. A+ Keline  | |
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Monique administratrice

Nombre de messages : 19499 Age : 73 Localisation : oradour sur vayres (87) France Date d'inscription : 15/11/2004
 | Sujet: Re: Miam, merci Monsieur Lo Min Shuan Mar 14 Déc 2004 - 23:22 | |
| Pour ceux qui ont des bases en anglais, j'avais fait un petit travail avec Kanojo ici
http://vafb.free.fr/
Vous y trouvez les expressions qu'on rencontre fréquemment dans les livres de bonsai. Ca peut être vraiment très utile tout en restant léger. | |
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 | Sujet: Re: Miam, merci Monsieur Lo Min Shuan  | |
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| Miam, merci Monsieur Lo Min Shuan | |
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