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Le thym appartient à la famille des labiataes. Cet arbuste à tige ligneuse est très agréable en bonsaï… et en cuisine.
Pour une fois, on peut utiliser le produit de nos tailles.
Nom latin: THYMUS VULGARIS, c'est le plus répandu.
Famille: LAMIACEAE
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GENERALITESLe thym est un petit arbuste qui arrive à 50 cm de hauteur et qui vit en touffe, il est originaire d'Europe et d'Afrique du Nord (Algérie, Tunisie).
Les
feuilles sont pérennes, petites et fines, de couleur argentée, vert pâle, veloutées en dessous, et sont recouvertes d'huile essentièlle qui témoigne d'une stratégie de défense contre les conditions rudes des lieux où il pousse.
Les
fleurs sont en terminaison très denses, petites, roses ou blanches. Floraison au printemps et à l'automne. L'intense arôme de cette plante répend une douce odeur parfumée.
L
'écorce est de couleur grisacée très irrégulière et creuvassée.
Le
Thymus Carnosus vit dans les dunes marines. Le
Thymus serpyloïde vit dans la haute montagne et peut rester 6 mois dans la neige. Mais il existe beaucoup d'espèces différentes, en Espagne on en dénombre 28 différentes.
CONDITIONS DE CULTUREPousse sur tous les types de sol perméable et drainant, et resiste assez bien à la sécheresse.
On peut le reproduire au printemps par semis mais c'est une méthode très lente.
Les boutures sont possibles sur des branches semi-tendres au début de l'été, il faut savoir qu'il ne fait pas de racines aux noeuds.
Les marcottes peuvent se réaliser au printemps ou en automne.
Le thym est très résistant aux parasites. Par excés d'arrosage les racines peuvent être atteintes de moisissure.
EMPLOIOn récolte les feuilles à n'importe quelle époque de l'année pour les consommer fraiches. Récolter les extrémités fleuries pour les faire sécher, et séparer les feuilles des fleurs quand elles ont sechées.
En cuisine on l'emploie comme condiment sur des viandes grillées, poissons, soupes, escabèches, légumes, sauces,... Il est un composant important du « bouquet garni »
On peut introduire aussi des petites branches fraiches dans l'huile ou le vinaigre.
Ses proprétés médicinales sont bien connues pour soigner les rhumes et les embarras digestifs. En mélange avec d'autres plantes on confectionne des cataplasmes pour soigner les névralgies et les sciatiques. Il peut être utilisé en décoction comme antiseptique pour des blessures légères.
En emménagement de jardin on utilise le thym pour faire des rocailles, des bordures ou des massifs.
BONSAILes formes:
Cascade et semi-cascade conviennent bien. Les styles les mieux adaptés sont: Moyogi. Kabaduchi. Hokidachi.
Les soins:
Le thym peut être cultivé en intérieur, prés d'une fenêtre ensoleillée.
Il doit être situé dans un endroit lumineux aussi bien en hiver qu'en été, et il aura une meilleure croissance s'il est situé dans des endroits ensoleillés. Supporte sans problème la chaleur, assez bien la sécheresse ainsi qu'un peu de froid.
Il est indispensable par contre qu'il soit protégé du gel.
Ne nécessite pas d'un arrosage important et un excés d'humidité est toujours préjudiciable. En été veiller à arroser dés que le substrat est sec.
On met de l'engrais sans excés au printemps et en automne, en été il vaut mieux l'éviter car cela pourrait provoquer une croissance excessive des feuilles. Eviter de mettre de l'engrais dans la période de rempotage.
Le rempotage:
Tous les 2 ou 3 ans, toujours au printemps.
A besoin d'un substrat drainant, utiliser un mélange d'akadama avec 30% de pierre volcanique. Un peu de tourbe peut également être utilisée.
Bien qu'il soit synonyme de terre aride, il ne faut pas oublier qu'il peut faire des racines profondes à la recherche de l'eau. Penser à lui donner de l'écorce de pin compostée mélangée à l'akadama et à du gravier fin ou du sable de rivière. Il aime les terres calcaires. On pourra amender en ajoutant de la coquille d'oeuf pilée ou quelques gouttes de produit à jin.
Un pot plus profond que les critères esthétiques habituels peut être utile.
Au moment de tailler les racines, ne pas être trop brutal, il faut lui en laisser suffisamment.
Taille et pinçage:
La taille de structure se fait au moment du rempotage. La taille des rameaux se fait après floraison. Veiller à toujours laisser un peu de feuillage sur la branche sous peine de la perdre.
On peut pincer durant toute la période de croissance.
A la fin de l'été, enlever les feuilles et les fleurs qui ont séchées.
Ligature:
On peut ligaturer avec précaution mais il vaut mieux privilégier les haubans.
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