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 arbousier

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AuteurMessage
Monique
administratrice
Monique


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arbousier Empty
MessageSujet: arbousier   arbousier EmptyLun 6 Juil 2015 - 21:28

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Photos et informations de Glenan ARBOUSIER arbutus unedo ARBOUSIER

Nom commun: Arbousier, Arbre aux fraises
Famille : Ericaceas ( la même que les Rhododendrons )
Origine : zone tempérée à climats marins du bassin Méditerranéen et du sud-ouest (Gascogne) , se retrouve aussi jusqu’en Irlande du Nord.
Espèces et variétés intéressantes :
Arbutus unedo« Rubra » a des fleurs roses
Arbutus unedo« Compacta » une variété compacte pour une culture en pot

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Feuillage : il est dense, persistant, coriace, tiges rougeâtres, les nouvelles légèrement poilues de couleur framboise. Feuilles brillantes, vert foncé au revers vert plus clair, elliptiques-acuminées, atténuées à la base, alternes, dentées, nervure centrale plus claire, pétiole court rose


Port de l’arbre : dressé , jusqu’à 5 m de hauteur et 5 m d’étalement, buissonnant , tronc court , écorce rouge , écailleuse gris-brun s'exfoliant légèrement , avec des branches tortueuses , ascendantes .L' écorce prend assez rapidement une texture intéressante.

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Floraison : à l’automne , de couleur blanche rosée en grappes terminales, retombantes à petites fleurs mellifères, en grelots renflés au col resserré. Fruits comestibles globuleux, verruqueux d'aspect . Les baies passant du vert au jaune, puis rouge-orangé à écarlate à maturité octobre-novembre suivant se consomme crus , il sont légèrement acidulés . Ainsi il y a parfois en même temps les fleurs (de l'année) et les fruits (de l'année précédente)

Croissance : moyenne

Plantation : Début automne ou printemps dans un sol sec ou frais , pauvre ou fertile , acide ou neutre ou alcalin , supporte tous les types de sols .Il peut repartir sur très peu de racines.
Emplacement : Ensoleillé de préférence, n'aime pas être déplacé.

Zone USBA : 7-8 minimum . Les parties aériennes gèlent à -15°C
Taille et mise en forme : Une taille de mise en forme peut se faire si cela est vraiment nécessaire . L'arbousier pousse assez lentement . Il peut être taillé pour lui conserver une hauteur raisonnable . Il est possible de rabattre toutes les branches et de laisser le tronc nu pour le faire bourgeonner de partout.


Il réagit aussi très bien à la défoliation, pratiquée comme sur un olivier.

Multiplication : par semis ou marcottage , le bouturage est peu évident , et le greffage .

Toxicité : Pas de toxicité à signaler, les fruits sont comestibles , les feuilles sont utilisées en décoction . L'arbousier a des propriétés anti-inflammatoire , antirhumatismale, diurétique (feuillage et fruits) .





ARBOUSIER EN BONSAI
J’ai acheté un plant de pépinière au mois d’Octobre

Pour une culture en bonsaï le substrat que j’utilise est un mélange : Akadama 40 %, gravier d'aquarium 40% et terreau horticole 20%. Pour une culture en bonsaï le substrat que j’utilise est un mélange : Akadama 40 %, gravier d'aquarium 40% et terreau horticole 20%.
La mise en place de mousse a été faite pour éviter une évaporation trop rapide.
La fertilisation se fait avec les boulettes « Biogold » et un arrosage une fois tous les 10 jours , avec de l’engrais bonsaï ( NPK 5-5-7 ) .
L’arrosage se fait à l’eau de pluie selon la météo .

Attaque de pucerons verts en avril lors de la sortie
des nouvelles feuilles .

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Traitement adéquat contre les pucerons
Pour ma part ,j’utilise une infusion de tabac en
pulvérisation .
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https:// https://moniquefayeaquarelles.blogspot.com/
 
arbousier
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